第1期*2018年度海外研修
2019.03.09

2019年3月8日(金) ドイツ・フランス研修6日目 ストラスブール大学へのエクスカーション(前編)

ドイツ・フランス研修も6日目となりました。
今回は、国境を越えてフランスへエクスカーションに行った模様をご紹介します。

ホテルを出発し、フランスのストラスブール大学へチャーターバスで向かいました。
バス車内で、國枝先生から1回目の課題の解説と、2回目の課題の出題がありました。

バス車中の様子

課題に取り組んだりと忙しくしているうち、あっという間にライン川を越えてフランスに入りました。

ライン川の眺め

ストラスブール市内に入ると、コウノトリがみなさんを出迎えてくれました。

プラタナスの木の上に巣を作るコウノトリ

そして、車窓から欧州議会を眺めることができました。

欧州議会の会場

ストラスブールの街並みと市電

バスから降り、みなさんでストラスブール大聖堂へ向かいました。

ストラスブール大聖堂

大聖堂の中に入り、ガイドさんから英語で解説してもらいました。

大聖堂の大時計

ガイドさんの解説を聴きます

記念写真を撮りました

その後、風光明媚なプティフランスに立ち寄り、お昼休憩となりました。
少し短いお昼休憩でしたが、みなさんは思い思いに大聖堂の周りを散策し、ドイツとは少し違うフランスの街並みを写真に収めたり、お土産を購入したり、軽食を楽しんだようです。

長くなりましたので、午後からの活動は後編でご紹介しますね。