第1期*2017年度海外研修
2018.03.08

2018年3月6日(火) ドイツ・フランス研修3日目 ボッシュ高校訪問(後編)

さて、ボッシュ高校訪問の後編をお届けします。

講堂の国旗たち

午前中の活動が終わり、お昼になりました。

GSC生たちはボッシュ高校の生徒に混ざって、カフェテリアで昼食をいただきました。

ボッシュ高校男子サッカー部

ボッシュ高校女子バスケ部

食後の運動の後は、午後からの活動に参加しました。

午後はボッシュ高校の生徒たちが各教室で環境問題に関する発表をしました。

GSC生たちは聴衆として参加しました。

ボッシュ高校の生徒の発表の様子

発表の終了後、参加者全員が講堂に集合しました。

ボッシュ高校で過ごす時間が終わりに近づいてきましたね。

半日でずいぶんと仲良くなった生徒どうしは、メールアドレスを交換したり、写真を取り合ったりしていました。

おつかれさま

GSC
生の中には「人生で初めて他の人(ボッシュ高校の生徒さん)と写真を撮りたいと思いました。すごくいいお姉さんで…」と語ってくださった方もいました。

講演「二酸化炭素ゼロのイギリスへ~将来を再考する~」(日本語タイトルは仮題)

その後は環境問題のクイズがあったり、ボッシュ高校の生徒たちの発表の優秀者が表彰されたりしました。

最後に、GSC生の代表がボッシュ高校のみなさんにお礼のスピーチをしました。

スピーチに対して、会場からは大きな拍手が起きました。

GSC生のスピーチ「たくさんのことを学ぶことができました。どうもありがとう!」

そしてボッシュ高校を後にしました。

トラムが来ました

たった一日の訪問でしたが、ボッシュ高校の授業の仕方や、世界各国から集まった個性豊かな生徒の様子はGSC生たちに大きな印象を残したと思います。

もしかしたら、ボッシュ高校の生徒と一生続く友情が始まるかもしれません。

本当に中身の濃い一日でしたね。みなさん、おつかれさまでした。

さて、明日はいよいよフライブルク大学で研究発表を行います。

GSC生たちの活躍をご報告いたしますので、どうぞお楽しみに。