2017.01.31

2016年12月27日(火) 「2016科学三昧inあいち」に参加しました

名大 MIRAI GSCホームページをご覧のみなさま、はじめまして。
このたび、遅ればせながら名大 MIRAI GSCではブログをスタートすることとなりました。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて今回は、昨年12月に開催された「2016科学三昧inあいち」で
名大 MIRAI GSC生(第3ステージ生)が研究発表を行った様子をお伝えします。

当日は、まず名大 MIRAI GSC1班の2名が450名を超える大会議室の聴衆の前で
「全体発表」(オーラル発表)を行いました。

↑質疑応答の様子           ↑大会議室での発表の様子

「2016科学三昧inあいち」では160件を超える研究発表が行われましたが、
「愛知県を代表する研究発表」として「全体発表」に選ばれたのはその中でも3件のみ。
その3件のうちの1件が名大 MIRAI GSC1班の研究発表でした。

そして、名大 MIRAI GSC2班~11班の18名は聴衆の前でポスター発表を行いました。
GSC生は全員大変熱心に研究発表を行いました。

ポスター発表では、聞き手が入れ替わる度に発表(プレゼンテーション)を行います。
「合計4回以上もプレゼンしました!喉がかれました~」
そんな声も聞かれました。

GSC生はおそろいの名大 MIRAI GSCロゴ入りカーディガンを着ています。
これらはドイツでの海外研修に向けて特別にオーダーしたものです。

ポスター発表の会場はいつも聴衆で大変混雑していました。
発表の合間にはGSC生と聴衆がリラックスして談笑する場面も見られました。
発表者そして聴衆の科学に対する好奇心や熱意が会場に満ちあふれていました。

また、科学三昧の会場では、夏まで名大 MIRAI GSCに参加していた第1ステージ受講生や
第2ステージ受講生の姿を見かけました。
思いがけない再会、とてもうれしかったです!

さて、名大 MIRAI GSC第3ステージ生はいよいよ来月ドイツでの海外研修へ参加します。
海外研修では、フライブルク大学他を訪問し外国の聴衆の前で研究発表を行います。
その前にあと2回プレゼンのスキルアップのための事前研修があります。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
これからも名大 MIRAI GSCの活動報告をアップしていく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

名大 MIRAI GSC事務局 熊崎