2017.08.19

2017年8月18日(金) 第2ステージ実験実習 活動レポート(1)

名大 MIRAI GSC活動ブログをご覧のみなさま、こんにちは。

第2ステージの実験実習が無事終了しました。

昨日の成果発表会では、実験実習に参加した27ペアが研究発表を行いました。

そのご報告についてはもう少々お待ちくださいませ。

さて、第2ステージの実験実習の活動の様子についてご報告いたします。

今回も、受講生の方にブログを書いていただきました。

実験実習に参加した受講生の生の声を、どうぞお楽しみください。

活動レポート その3

【工学研究科    未来材料・システム研究所 齋藤晃研究室】

《実験実習の説明》

名大で一番大きな電子顕微鏡についてお話しを伺っています。
通常の建物の二階建てほどの大きさに驚きました。

大学生・大学院生の方々と一緒に実験。
(ヤングの実験)
直接光を目に入れないようにグラスを装着しました。
「光は波の性質を持つ」ということを自分達の目で確認できて、とても嬉しかったです。

↑研究室にて実験実習中の様子

↑楽しそうな雰囲気が伝わってきます

活動レポート その4

【生命農学研究科 応用生命科学科 分子生体制御学研究分野】

《実験実習に参加して》

先生はもちろん院生の方々もとても親切で、専門的な知識のない私たちにも理解できるよう1から説明してくださいました。
研究室に行くのが毎日とても楽しみでした!

たった6日間の実験でしたが、研究室の方々には本当によくしていただいて、とても充実した6日間でした。
実習の写真というわけではありませんが、研究室のみなさんと一緒に撮った写真です。
ありがとうございました。

今回の活動レポートは以上となります。

ご協力いただいた斎藤晃研究室のみなさま、分子生体制御学研究分野のみなさま、受講生の方々、ありがとうございました!

これからも名大 MIRAI GSC活動ブログをどうぞよろしくお願いいたします。

名大 MIRAI GSC事務局 熊崎